Lo que debes saber sobre las bebidas vegetales sin gluten

Lo que debes saber sobre las bebidas vegetales sin gluten

Cada vez hay más opciones a nuestra disposición para encontrar una alternativa vegetal a la clásica leche de vaca. Y, en este contexto, te preguntarás ¿qué bebidas vegetales podemos tomar los celiacos? ¡Te lo contamos!

Como habrás observado, el consumo de bebidas vegetales está a la orden del día. Cada vez son más los que evitan el consumo de leche de vaca y recurren a otras opciones de origen vegetal. Hay quien opta por este tipo de bebidas por razones éticas –como lo hacen vegetarianos y veganos–. Otros por necesidad –dadas intolerancias y alergias a la proteína de vaca o la lactosa–. O incluso por cuidado propio –un recurso común en algunos en regímenes dietéticos–. ¡Te contamos todo!

Leche de vaca vs. bebidas vegetales

Resulta difícil comparar ambas tipologías de productos, pues no pueden considerarse sustitutivos debido a su composición y propiedades. Las bebidas vegetales suelen contener menos calcio y proteínas que la leche. Pero suelen enriquecerse añadiendo otros nutrientes para completar el perfil nutricional del producto. Y este aspecto es clave a la hora de elegir la bebida vegetal. Es decir, cabe prestar atención a los azúcares añadidos y si se ha enriquecido con calcio, vitamina D u otros. Por lo tanto, teniendo esto en cuenta, las bebidas vegetales sí pueden ser una buena alternativa a la tradicional leche de vaca –especialmente en caso de padecer intolerancias, alergias u otro tipo de enfermedades–. Además, muchas de estas bebidas son muy versátiles por lo que pueden emplearse para cocinar salsas, cremas, repostería e incluso yogures o helados.

Principales tipos de bebidas vegetales

2103_Bebidas_vegetales_sin_gluten.jpg

En función del ingrediente con el que se elabora, cada bebida tendrá una composición diferente y aportará distintos nutrientes. Y la buena noticia para los celíacos es que muchas, en su origen, no contienen gluten. Dependiendo de la materia prima empleada para la elaboración de la bebida, podemos distinguir principalmente 6 grupos de bebidas vegetales:

  • Cereales: bebidas de arroz, avena, espelta, quinoa.
  • Legumbres: soja.
  • Frutos secos: avellanas, almendras.
  • Semillas: alpiste.
  • Frutas: la famosa leche de coco.
  • Tubérculos: chufa.

¿Qué bebidas vegetales son aptas para celíacos?

Cada vez son más las marcas y variedades de bebidas vegetales que puedes encontrar en supermercados, herbolarios y tiendas especializadas. Y a la hora de escoger, como siempre, es especialmente importante comprobar si son bebidas vegetales sin gluten.

La premisa fundamental es comprobar si tiene la mención o el sello sin gluten. Cabe decir que, en su origen, la bebida vegetal elaborada a partir de legumbres, frutos secos, semillas, frutas, tubérculos e incluso algunas elaboradas a base de algunos cereales como el arroz o la quinoa NO contienen gluten de manera natural.  Sin embargo, al tratarse de un producto procesado, todas son susceptibles de contener gluten. Por ello es fundamental comprobar el etiquetado y observar los nutrientes con los que se ha completado el producto.

Y la bebida de avena, ¿es apta? Aunque este cereal no contiene gluten, el consenso general dictamina que la avena no puede considerarse libre de gluten debido a su forma de cultivo. Suele rotarse en los campos con trigo y centeno, por lo que puede estar contaminada. ¡Comprueba si tiene el sello sin gluten!