Vivre sans gluten - Voici ce vous pouvez manger

Vivre sans gluten - Voici ce vous pouvez manger

Avec le vaste choix d’aliments à notre disposition, il peut être très difficile d’identifier les aliments contenant du gluten à première vue.

Lorsque vous suivez un régime sans gluten, vous pouvez consommer tout aliment qui ne contient pas de gluten. 

Bien que cela semble assez facile, cela peut être parfois un peu plus compliqué en raison des propriétés de la technologie alimentaire du gluten. Il est fréquemment utilisé dans les aliments transformés et où l'on ne s’attend pas à le trouver.

Si vous devez suivre un régime sans gluten, vous pouvez manger tout aliment naturellement sans gluten ou étiqueté « sans gluten » sans crainte. Les céréales naturellement sans gluten peuvent être contaminées, c’est pourquoi vous devriez choisir des produits portant l’étiquette « sans gluten ». C'est le cas pour le maïs, le millet, le sarrasin, le quinoa et l’amarante, entre autres. 

De nombreux aliments sont naturellement sans gluten et peuvent être consommés tels quels sans hésitation : fruits et légumes, viande et poisson, œufs, lait et produits laitiers. 

Bon à savoir : la conservation pure, telle que la pasteurisation du lait, surgélation de légumes ou séchage d'herbes ne modifie en rien la présence de gluten.

Article200111_Logo Aehre Durchgestrichen Gluten Free.jpg

Le logo de l’épi de blé barré (label sans gluten) est un moyen d'identification supplémentaire.

Lorsque vous suivez un régime sans gluten, vous devez absolument éviter les céréales et les produits contenant du gluten ou fabriqués à partir de ces produits. Pour cette raison, il est important de toujours rester vigilant lors de la sélection des aliments et en les consommant, car les additifs alimentaires, les arômes, les limeuses et les liants peuvent également contenir gluten. Dans de nombreux cas, des ingrédients contenant du gluten sont ajoutés lors du traitement, car le gluten offre une variété de propriétés bénéfiques pour la transformation des aliments et est également un bon agent de support, par exemple pour aromatiser. Cependant, le gluten doit être indiqué sur l'emballage au sein de l'UE. Pour cette raison, vous devez toujours lire les étiquettes lorsque vous achetez de la nourriture. Mais ne paniquez pas et ne vous énervez pas.

Vérification des étiquettes

Article200111_Junge Frau Etikette Label Produkt.jpg

Vous devez faire attention quand il s'agit des produits suivants : Croustilles, croquettes, galettes de pommes de terre, saucisses, saucisses, crème glacée, pâte à tartiner aux noisettes, produits faibles en gras, chips, gâteaux apéritifs et autres snacks salés, ketchup, moutarde, sauces épicées, chocolat, bonbons, mélanges d'épices, bouillon de cube, levure chimique, sauces blanches, soupes, plats préparés, pudding, sauce soja, massepain... Auriez-vous pensé qu'ils puissent contenir du gluten ? 

Le tableau ci-dessous montre quels aliments vous pouvez manger sans hésiter, ceux auxquels vous devriez faire attention et quels aliments sont interdits, par type de produit.

Types d’aliments Aliments autorisés Aliments à vérifier Aliments à éviter
Céréales Maïs, riz, millet, sarrasin, quinoa, amarante, tapioca, manioc, avoine sans gluten Plats cuisinés (p. ex. purée de pommes de terre, mélanges de riz), chips, céréales de petit déjeuner Blé, orge, seigle, épeautre, triticale, kamut, seigle vert, boulgour, couscous, avoine contaminée. Tous les pains, pâtes, pâtes à frire, gâteaux, pâtisseries, craquelins ou biscuits, etc. et tous les produits fabriqués à partir de ces grains
Fruit Tous les fruits Fruits secs et bonbons, smoothies, fruits en sauce