Onde tem glúten?

Onde tem glúten?

O glúten é uma proteína presente naturalmente em muitos cereais, como o trigo, o centeio e a cevada. Ele confere elasticidade na receita de diversos alimentos, caso típico do pão, por exemplo.

Mas quando se começa a dieta sem glúten é normal questionar: o que eu posso e o que eu não posso comer. Afinal, tem glúten nesse prato?

1. Pães e Massas

Article7109_Baecker haelt Brot mit Weizen.jpg

O glúten é encontrado no trigo, cevada, centeio, então pães e outras coisas feitas com estes cereais como:

  • Pães
  • Massas de torta
  • Biscoitos
  • Macarrão e outras massas

2. Bolos e Biscoitos

Article7109_Kekse in Glas mit Tasse.jpg

Cream crackers, bolachas, donuts, cupcake e cones de sorvete que possuem em sua composição farinha de trigo, consequentemente possuem glúten. Procure sempre por alternativas destes produtos em suas versões sem glúten.

3. Carnes Empanadas

Article7109_Chicken Fingers Huehnchen paniert.jpg

Quando for em algum restaurante, evite carnes empanadas ou qualquer coisa frita empanada com farinha de trigo ou farinha de rosca, pois contém glúten!

4. Alimentos Processados

Article7109_Junge Frau macht shopping Supermarkt.jpg

Muitos alimentos processados contêm glúten como um aditivo alimentar. O glúten é um agente espessante e estabilizador útil na preparação de alimentos processados. Entre os industrializados que tome cuidado especial com os seguintes produtos:

  • Sorvete
  • Pudim
  • Creme de leite
  • Molho de salada e outros molhos prontos
  • Caldo de carne
  • Polpas de frutas
  • Chiclete
  • Misturas para bebidas
  • Doces
  • Alimentos enlatados ou embalados, especialmente caldos e sopas
  • Achocolatado
  • Cereais
  • Frios
  • Embutidos
  • Batata chips
  • Calda
  • Refrigerante

5. Temperos

Article7109_Verschiedene Saucen.jpg

Muitos temperos podem conter glúten, incluindo mostarda, pimenta branca e a maioria dos molhos prontos, incluindo molhos de salada, teriyaki e molho de soja (shoyu). Fique de olho no rótulo!

6. Bebidas Alcóolicas

Article7109_Bier trinken mit Freunden.jpg

Muito se fala dos alimentos sem glúten numa dieta, mas se esquecem das bebidas alcoólicas. Elas também podem trazer a proteína em sua composição e causar sintomas como dor abdominal, diarreia e inchaço. Veja quais são elas e risque-as do seu cardápio.

  • Cerveja: feita com malte, um derivado da cevada, a cerveja contém glúten.
  • Gim: feito com centeio, cevada e zimbro, o gim possui glúten. No entanto, o número de vezes que a bebida é destilada pode eliminar o nutriente. Cheque a embalagem para mais informações.
  • Vodca: feita com arroz, cevada, milho, trigo, centeio, ervas, figos ou batatas e pode sim conter glúten. No entanto, dependendo do n° de vezes que é destilada o glúten pode ser eliminado. Confira sempre as informações do rótulo.
  • Uísque: essa bebida é derivada do malte e por isso contém glúten. Algumas marcas destilam a bebida várias vezes, o que elimina o glúten. Veja a embalagem para saber se há a proteína ou não.